今日で8月も終わりそろそろ体験の秋ですね。本日は仲良し三人組が楽しくそば打ち体験を行ないました。

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まず、こね鉢でそば粉に水を行き渡らせます。水を少しずつ入れて混ぜ合わせます。そば粉は長野県産最高級スーパー安曇野使用。

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そば粉に水を(そば粉の分量の45%の水を混ぜる)混ぜ終わったら、捏ねます。

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今度は鉢から取り出し、まずは手のひらで丸く延ばして行きます。

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打ち粉をふり、めん棒で延ばして行きます。

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麺きり板において駒板を使って切ります。

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三人で順番に打ったそばの出来上がり。大変お上手に出来ました。約ここまで一時間の行程です。
この後、調理部で茹でてお召し上がりです。
チェックアウト後に始めて、丁度少し早いお昼に成ります。

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